ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО РОССИИ В КАРАЧИ
+92(21)358-61-336
+92 300-822-58-57
/
ru en

Провинция Белуджистан

Общие сведения

Провинция Белуджистан ‑ одна из четырех провинций Пакистана. Площадь провинции ‑ 347,1 тыс. км2, что составляет около 43% от территории Пакистана. На западе граничит с Ираном (провинции Систан и Белуджистан), на северо-западе с Афганистаном (провинции Нимруз, Гильменд, Кандагар, Заболь, Пактика), на севере с Северо-Западной пограничной провинцией, на востоке с провинциями Пенджаб и Синд. Южная оконечность Белуджистана омывается Аравийским морем. Протяженность береговой линии ‑ 770 км. Средняя высота местности над уровнем моря ‑ 1500 метров, характер рельефа горный. Климат варьируется от субтропического на побережье до резко континентального на севере. Температура летом ‑ до 50 градусов Цельсия, зимой не опускается ниже нуля (за исключением горных районов).

Провинциальный центр Белуджистана ‑ город Кветта. В административном отношении провинция состоит из 27 округов: Аваран, Баркхан, Болан, Чагай, Дера Бугти, Гвадар, Джафарабад, Джхал Магси, Калат, Харан, Кохлу, Хуздар, Кила Абдулла, Кила Сайфулла, Ласбела, Лоралай, Мастунг, Мусахель, Насирабад, Нушки, Панджгур, Ришин, Кветта, Сиби, Турбат, Зхоб, Зиарат.

Население провинции, по оценкам министерства внутренних дел Белуджитана, ‑ 11,9 млн. человек (по данным последней переписи 1998 года ‑ 6,5 млн. человек). Урбанизировано около 23%.

Основные национальности ‑ белуджи (55%), пуштуны (29,5%), синдхи (5,5%). В Кветте проживают преимущественно пуштуны, а также общины белуджей, пенджабцев и хазарейцев.

В провинции распространены белуджский, синдхи, пуштунский, персидский и урду языки.

Большинство жителей придерживаются ислама суннитского толка.

Губернатор Белуджистана ‑ Зульфикар Али Магси (с 28.08.2008 года). Главный министр ‑ Аслан Райзани (с 9.04.2008 года). Мэр Кветты ‑ Мир Макбул Ахмед Лехри (с 08.10.2005 года).

В провинции расположены 5 университетов: Белуджистанский, информатики и менеджмента, инженерный, женский и университет Ласбелы. В рамках программы по интеграции белуджей в жизнь страны в 2006-2008 году в провинции основаны 11 кадетских корпусов. В Кветте также располагается высшее военно-учебное заведение Пакистана - Командно-штабной колледж.

Уровень грамотности населения ‑ 48% (67% среди городских жителей).

В провинциальном центре находятся два консульских учреждения: Ирана и Афганистана.

Экономическое развитие

Белуджистан — наименее развитая провинция страны, экономика которой носит выраженный сырьевой характер. Бюджет на 2009 ‑ 2010 финансовый год (с 1 июля по 30 июня) ‑ 67,3 млрд. рупий (0,82- млрд. долларов США). Дефицит бюджета составляет 8,3 млрд. рупий.

На территории провинции добывают газ, медь, каменный уголь. Разведаны и начинают активно разрабатываться месторождения урана, железной руды, марганца, бокситов, хромитов, сурьмы. Добыча ведется экстенсивным способом и её увеличению препятствует неразвитость инфраструктуры.

Транспортный сегмент слаборазвит. Железнодорожная сеть нуждается  в ремонте.

Введены в эксплуатацию автотрассы Карачи-Гвадар и Гвадар-Турбат.

Построенный при техническом содействии КНР, глубоководный порт Гвадар официально открыт 20 марта 2007 года, но фактически начал функционировать с марта 2009 года. Загруженность порта составляет не более 20% по причине незавершенности строительства портовой инфраструктуры  и путей сообщения.

В провинции производится 2,5 ГВт электроэнергии в год (всего по стране 21,6 ГВт). Потери при передаче электричества достигают более 30% мощности.

Сельское хозяйство затруднено по причине гористой местности  и отсутствия воды для полива, представлено, в основном, выращиванием фруктов.

После постройки в Гвадаре холодильного комбината там начала развиваться рыбообрабатывающая промышленность (добыто 118 тыс. тонн морепродуктов в 2009 году, около 30 % от всего по стране).

Проблемы

Военно-политическая обстановка в Белуджистане продолжает  оставаться напряженной. Боевые действия в соседнем Афганистане, контртеррористические операции в СЗПП и ТПФУ приводят к миграции боевиков в провинцию, где горная местность позволяет им спокойно передвигаться, устраивать базы и лагеря подготовки. Регулярный характер носят диверсии на развитой наземной системе газопроводов и линиях электропередач. В 2009 году получили широкое распространение нападения на политических деятелей в провинции, а также резко возросло (более чем в два раза) число атак на правительственные учреждения, в первую очередь, армейские и полицейские объекты.

Белуджские лидеры добиваются большей независимости от федерального центра, предоставления широкой автономии, большего контроля за фискальной, финансовой и административно-хозяйственной деятельностью  в провинции, включая частичный контроль над будущим газопроводом Иран-Пакистан.