Пенсии
Пенсионные вопросы
С 1 января 2015 г. вступили в силу утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 ноября 2014 г. № 884н «Правила обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, накопительной пенсией, в том числе работодателей, и пенсией по государственному пенсионному обеспечению, их назначения, установления, перерасчета, корректировки их размера, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, проведения проверок документов, необходимых для их установления перевода одного вида пенсии на другой в соответствии с федеральными законами «О страховых пенсиях», «О накопительной пенсии», «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
В соответствии с новым порядком выдача пенсионного удостоверения не предусмотрена. При необходимости по желанию гражданина для подтверждения факта установления ему пенсии может выдаваться соответствующая справка.
В целях получения данной справки гражданину, проживающему за границей, и являющемуся получателем пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации необходимо обращаться (лично или через представителя) в орган, выплачивающий ему пенсию на территории Российской Федерации (территориальный орган ПФР), а в случае, если пенсия переводится на личный счет, открытый в кредитном учреждении на территории иностранного государства, – непосредственно в ПФР (Департамент по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей; контактные данные: г. Москва, ул. Академика Анохина, дом 20 корп. А.; для отправки почтовой корреспонденции: 119991, г.Москва, ГСП-1, ул. Шаболовка, 4; официальный сайт ПФР: www.pfrf.ru).
Особенности оформления пенсионных документов:
Общие положения
При оформлении акта о личной явке и пенсионных справок личность заявителя устанавливается:
а) на основании российского паспорта (внутреннего или заграничного) в отношении граждан Российской Федерации;
б) на основании паспорта иностранного государства – в отношении иностранных граждан;
в) на основании паспорта либо свидетельства о рождении – в отношении российских и иностранных граждан в возрасте до 18 лет.
Оформление актов о личной явке по устному поручению либо по доверенности заявителя не допускается.
Согласно разъяснениям Пенсионного фонда относительно порядка применения пункта 15 Положения о порядке выплаты пенсий лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2014 г. № 1386, оформляемые в загранучреждении справки выдаются заявителям на руки.
Акт о личной явке на руки не выдается и направляется в ПФР только в электронном виде.
По вопросам порядка назначения пенсии и продолжения ее выплаты в соответствующем периоде, в т.ч. с жалобами на непоступление актов о личной явке в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, просьба обращаться в справочную службу ПФР по телефонам горячей линии +7 495-9878004, +7 495-9878030, факс: +7 495 987 8070 и через сайт pfrf.ru.
1. Акт о личной явке
1.1 При первичном обращении гражданина в ПФР для назначения пенсии акт о личной явке не оформляется.
В целях обеспечения непрерывности выплаты пенсии обращение пенсионера для оформления акта о личной явке в последующие периоды допустимо и ранее 12 месяцев после подачи заявления в ПФР о начислении пенсии либо с даты последней передачи в ПФР сведений о личной явке гражданина.
1.2 Требование представлять в загранучреждение заявление для составления акта о личной явке является избыточным.
1.3 После составления акта о личной явке распечатывается один экземпляр документа, передается его заявителю для проверки указанных сведений, в подтверждение корректности которых гражданин ставит свою подпись.
Заявителю на руки выдается расписка-уведомление, «электронный» акт передается в день его составления в Центр, а его бумажный экземпляр (с подписями заявителя и должностного лица, его составившего) хранится в РЗУ в течение одного года, после чего уничтожается.
1.4 В отношении лиц, которым пенсия выплачивается по линии Фонда социального страхования Российской Федерации, Газфонда, Лукойл-Гарант и т.п., акты о личной явке не составляются.
В таких случаях заявителю рекомендуется оформить в установленном порядке нотариальное свидетельство, удостоверяющее факт нахождения в живых (с взиманием соответствующего сбора), и выдать его на руки заявителю.
1.5 Если лицом, которому назначена пенсия, является гражданин в возрасте до 18 лет либо совершеннолетний гражданин, над которым установлено опекунство, то для продолжения выплаты пенсии в соответствующем периоде требуется подтверждать факт нахождения в живых и пенсионера, и его законного представителя – т.е. составляются и передаются в ПФР два акта о личной явке.
2. Справка, подтверждающая постоянное место жительства за пределами Российской Федерации
2.1 Справка, подтверждающая постоянное место жительства за пределами Российской Федерации, представляется заявителем:
а) при первичном обращении в ПФР для назначения пенсии;
б) для восстановления права на получение пенсии;
в) при переезде из одного государства в другое.
Оформление справки в последующие периоды выплаты пенсии не требуется.
2.2 Справка оформляется и выдается независимо от наличия или отсутствия у заявителя регистрации по месту жительства в Российской Федерации. Требование представлять листок убытия, копию внутреннего паспорта является избыточным.
2.3 Если заявитель затрудняется определить орган, в который он будет подавать документы для назначения пенсии (Департамент по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за рубежом, либо территориальный орган ПФР по последнему месту жительства в России или по месту нахождения его кредитной организации), оформленная справка с печатью и подписью составившего ее должностного лица выдается на руки без заполнения графы «Справка дана для представления в». В электронном виде справка в таком случае в ПФР не передается.
2.4 В отношении лиц, выехавших за рубеж не с территории Российской Федерации, в графе «Адрес прежнего места жительства на территории Российской Федерации» следует указывать «На территории Российской Федерации не проживал».
Сведения в графе «Адрес места жительства на территории иностранного государства» указываются со слов заявителя.
2.5 Действующее пенсионное законодательство не ограничивает круг заявителей, которым может быть оформлена справка, только российскими гражданами. Отказ в выдаче справки иностранному гражданину, имеющему право на получение российской пенсии, неправомерен.
3. Справка о выполнении (невыполнении) оплачиваемой работы за пределами Российской Федерации
3.1 Справка о выполнении (невыполнении) оплачиваемой работы за пределами Российской Федерации выдается при первичном обращении за пенсией и в последующие периоды.
3.2 Справка оформляется в случае, если выплата пенсии зависит от факта выполнения оплачиваемой работы, в том числе по случаю потери кормильца лицам, занятым уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет, а также гражданам из числа космонавтов, работников летно-испытательного состава, работников угольной промышленности.
3.3 В целях оформления справки факт невыполнения оплачиваемой работы должен подтверждаться документом, выданным компетентным органом страны пребывания, например, налоговой службой.
Консульским департаментом введён в эксплуатацию интернет-сайт (https://pension.kdmid.ru) для подачи российскими пенсионерами, проживающими за рубежом, заявок в РЗУ на выдачу пенсионных справок и составление акта о личной явке по формам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2014 года № 1386.
Информируем о возможности проверить состояние своего индивидуального лицевого счета в системе индивидуального (персонифицированного) учета и заблаговременно, то есть до достижения пенсионного возраста, при необходимости внести в него соответствующие уточнения (дополнения).
Существуют следующие способы проверки:
- На Едином портале государственных и муниципальных услуг
- В "Личном кабинете гражданина" на портале Пенсионного фонда России
- Путем обращения в территориальный орган ПФР лично либо по почте. При направлении запроса по почте личность зарегистрированного лица, а также свидетельствование его подписи осуществляется нотариусом либо должностными лицами консульских учреждений России в установленном порядке.
При выявлении несоответствия сведений необходимо обратиться с заявлением о корректировке сведений индивидуального учета и внесении уточнений в индивидуальный лицевой счет лично либо через своего представителя в территориальный орган ПФР, в том числе непосредственно в ПФР. Подробная информация доступна по ссылке.